O sol resolveu aparecer após semanas de chuva no Rio Grande do Sul. A previsão é que ele permaneça na segunda quinzena do mês de junho, acompanhado de frio e umidade. A troca de temperatura, associada a umidade do ar – bastante comum na região durante o período do outono -, têm resultado em doenças respiratórias para boa parte da população. Isso ocorre porque as defesas do organismo estão baixas e já não conseguem reagir ao ataque de bactérias, vírus e outros micróbios. Um sistema imunológico forte, memoriza, reconhece e destrói os micro-organismos estranhos que entram no corpo humano. Para isso, é necessário ter bastante cuidado com a alimentação, uma das responsáveis pela imunidade.
De acordo com a nutricionista parceira da Cauzzo Assistencial, Luciana Bevilaqua, um prato de comida equilibrado com vitaminas, minerais e outras substâncias, fortalece e auxilia na manutenção do sistema imunológico. “Se atingirmos a recomendação diária de consumo de frutas e vegetais já garantimos uma defesa melhor. O consumo deve ser de cinco porções por dia: três frutas e dois vegetais”, afirma.
Fique atento aos alimentos que auxiliam no fortalecimento da imunidade:
- Frutas cítricas; como laranja, acerola, kiwi e tomate, além de brócolis, couve e pimentão verde e vermelho são ricos em vitamina C – antioxidante que aumenta a resistência do organismo.
- Vegetais verdes escuros (brócolis, couve, espinafre), feijão, cogumelo (shimeji) e fígado são alguns dos alimentos que apresentam ácido fólico. O nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo.
- Alimentos ricos em zinco: carne, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), são ricos em zinco, nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças do sistema imunológico.
- Oleaginosas: noz, castanha, amêndoa e óleos vegetais (de girassol, gérmem de trigo, milho e canola) são ricos em vitamina E. Ela é benéfica, principalmente, para os idosos, agindo no combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade.
- Tomate: rico em licopeno, o tomate é forte aliado para combater doenças cardiovasculares, removendo radicais livres do organismo.
- Alimentos fonte de ômega-3: a substância presente, por exemplo, no azeite e no salmão, auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade do corpo.
- Gengibre: rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, o gengibre ajuda a tratar inflamações da garganta e auxilia nas defesas do organismo